Принципы ухода за кожей лица в холодное время года

Кожа нашего лица очень уязвима к сильному морозу и жгучему ветру, а также прочим агрессивным проявлениям зимней погоды, что в случае длительного пребывания на открытом воздухе приводит к весьма нежелательным и довольно неприятным последствиям. Низкие температуры вызывают сужение кровеносных сосудов, а холодный ветер сильно сушит кожный покров. Это приводит к замедлению процесса естественного кровоснабжения, что ухудшает обмен веществ и нарушает нормальное питание тканей лица. 

Не удивительно, что лицо в течение сезона холодов имеет более бледный оттенок, чем в теплое время года. Также кожа нашего лица частенько подвергается пересыханию, а это чревато следующими последствиями: 

• раздражение; 

• шелушение; 

• аллергия на холод. 

Чтобы избежать подобных последствий, следует подкорректировать процесс ухода за кожей лица. Все рекомендации, которые будут предложены ниже, помогут вам защитить лицо от низких температур, что позволит чувствовать себя более комфортно в течение всей зимы. 

Что нужно делать? 

1. Следует обязательно заменить свои ежедневные крема на более жирные аналоги. Такими кремами желательно пользоваться не только в сильный мороз, рекомендуется наносить их ежедневно в течение всей зимы. Жирный крем, который смело можно считать "зимним", прекрасно защитит вашу кожу лица, что позволит сохранить ее эластичность и моложавый вид. 

Стоит отметить, что в зимний период кожа подвергается определенным изменениям, из которых можно выделить временное изменение ее типа - кожа становится на один "шаг" суше в системе "жирная-сухая". Другими словами, происходит следующая трансформация вашего типа кожи: 

• жирная - комбинированная; 

• комбинированная - нормальная; 

• нормальная - сухая. 

Практика показывает, что универсальным средством является детский крем, который вдобавок наделен гипоаллергенными свойствами. Для стареющей кожи специалисты рекомендуют выбирать зимний крем, который содержит омолаживающие компоненты. Кстати, зимой превосходную защиту может обеспечить тональный крем, который запросто можно использовать в морозную погоду вместо своего обычного крема. 

2. Помимо жирных компонентов, ваш зимний крем должен содержать повышенное количество различных микроэлементов и некоторых витаминов, ведь в сезон холодов у кожи лица существенно повышается потребность в питательных веществах. Благодаря таким кремам происходят следующие позитивные процессы: 

• улучшается цвет лица; 

• лицо "свежеет"; 

• повышается тонус; 

• улучшается эластичность; 

• активизируются обменные процессы; 

• уменьшается отечность. 

Рекомендуется ежедневно подпитывать кожу лица витаминными кремами, делать это следует каждый вечер после удаления дневного макияжа. Во избежание нежелательных отеков на утро, необходимо всегда удалять остатки крема при помощи мягкой салфетки. 

3. Важным моментом является время нанесения дневного крема. Жирному зимнему крему требуется некоторое время, что бы он полностью впитался, иначе его эффективность будет сведена к нулю. Рекомендуется наносить крем на чистую кожу лица минимум за полчаса до момента выхода на открытый холодный воздух, но лучше всего увеличить это время до одного часа. Лишь после этого допускается наносить прочие косметические средства, если вы таковыми пользуетесь. 

Неплохую защиту дает использование в аналогичных целях следующих растительных масел (по уровню защиты): 

• облепихового; 

• оливкового; 

• подсолнечного. 

Масло следует наносить легкими и аккуратными движениями, используя при этом кончики пальцев. Излишки необходимо обязательно удалять салфеткой. 

Кстати, наши прабабушки защищали лицо от мороза, смазывая его гусиным или свиным салом (нутряным). Для этого они вытапливали его в чугунной емкости и сцеживали через марлю, после чего смазывали кожу лица. Этот способ дает превосходную защиту от сильнейшего мороза, так что можете пользоваться. 

4. Косметологи настоятельно рекомендуют в зимнее время делать маски для лица, которые совсем несложно приготовить даже в домашних условиях. Запомните, что в основу всех зимних масок должны в обязательном порядке включаться следующие компоненты: 

• животные жиры; 

• растительные масла; 

• яичный желток; 

• творог; 

• аскорбиновая кислота. 

Такие маски превосходно увлажняют кожный покров лица, что делает вашу кожу очень мягкой, а также приятной и бархатистой наощупь. 

5. К умыванию лица всегда следует подходить ответственно, а в зимнее время - тем более. Основное правило - зимой следует умываться только теплой водой. Однако, если есть возможность, косметологи рекомендуют использовать для умывания теплые отвары следующих лекарственных трав: 

• календула; 

• ромашка; 

• шалфей; 

• липа. 

Данные травяные отвары оказывают на кожу успокаивающее действие, что позволит избежать возможного ее раздражения.

Если вы практикуете контрастные процедуры в процессе ухода, в сезон холодов рекомендуется ограничиться поочередным использованием воды разной температуры (теплая-холодная), использовать же для контраста кубики льда запрещается, хотя они и дают прекрасный эффект в летний период. Такие процедуры превосходно тренируют кровеносные сосуды, расположенные в тканях лица, что делает их более устойчивыми к возможным перепадам температуры, которые происходят при входе в теплое помещение с мороза, а также в противоположных ситуациях. 

Также придется забыть до потепления погоды о различных спиртосодержащих косметических средствах, а именно - о тониках и лосьонах. Этанол в холодную непогоду сильно сушит кожу лица, поэтому рекомендуется использовать специальное косметическое молочко, которое дает увлажняющий эффект. 

Что касается косметических процедур, которые являются важным элементом в процессе ухода за кожей лица, то и здесь зима вносит свои поправки. Косметологи рекомендуют отказаться зимой от использования скрабов, в крайнем случае - заменить подобные процедуры на более щадящие, к примеру - пилинг. Проще говоря, следует отказаться от косметических процедур, которые могут привести к появлению микротравм на коже лица, что сделает ее более уязвимой к холоду. 

Берегите свое лицо и будьте здоровы!

Теги: